В начале наборы студентов были невелики. Первый выпуск истфака, в 1935 году, составил 18 человек. Самый большой предвоенный выпуск – 22 человека (1942 г.). Тяжелые материальные условия жизни студентов компенсировались высоким желание учиться, сознанием общественной значимости высшего образования и жизнеутверждающим социальным оптимизмом, характерным для тех лет. Непосредственное участие студентов в строительстве социализма выражалось в прохождении производственных практик, совмещению учебы с преподавательской работой в вечерних школах и на различных курсах, организация многих общественно-полезных дел (уборка урожая, строительства пристроек зданию МВД по улице Советской, строительство трамвайной линии, закладка аллей и скверов и т.п.). В качестве уполномоченных обкомов партии и комсомола студенты принимали участие в хозяйственных и политических кампаниях в районах республики и Ижевске. Особенно велика роль первых выпускников в ликвидации безграмотности в Удмуртии и становление национальной школы.
Материальная база пединститута была первоначально бедной. Своего учебного здания не имелось и занятия проводилось в наспех приспособленных помещениях. В разрозненных зданиях по улице Свердлова и Горького. Впоследствии все факультеты перевели в один дом (угол улиц Горького и Бородина). Только в 1939 г. УГПИ , наконец-то, переселился в собственное здание (нынешний корпус №2). С этого времени, за исключением непродолжительных периодов, связанных с войной и ремонтом, истфак помещался здесь постоянно.
С началом Великой Отечественной войны мирный ритм жизни факультета заменился военным. «Все для фронта, все для победы!» - этот лозунг отозвался в сердце каждого преподавателя и студента. Часть ушла на фронт, часть училась и преподавала, участвуя одновременно в общественных работах: уход за раненными, разгрузка и погрузка вагонов и др. Учебный корпус УГПИ был передан военному артиллерийскому училищу, и приемные экзамены в августе 1941 г. проводились в помещениях общежития (деревянные бараки в пер. Верхний). Первый военный учебный год начался в сентябре, в Малой Пурге, где были выделены помещения барачного типа под аудитории, читальный зал, общежитие для студентов и преподавателей. В начале 1942 г. правительство республики перевело институт в Ижевск. Кафедра истории и студенты-историки разместились в помещениях слепых по ул. Кирова. В самом конце войны институт работал в здании Партшколы (ул. Свердлова), и только 1945-46 учебный год был начат в своем основном корпусе по ул. Красногеройской.
материалы
расписание
практика
поступление
экзамены
наши друзья
чат
о факультете
мероприятия

что читать?
Сайт управляется системой uCoz