Укреплялась и материальная база УГПИ и факультета. В 1967 г. было построено здание 1-го учебного корпуса, ставшее третьим по счету, находящимся в распоряжении УГПИ. Это позволило разместиться факультетам попросторнее, увеличить со временем контингент учащихся. Расширялись библиотечные структуры. Повышению качества подготовки студентов к занятиям способствовала организация на факультете кабинетов всеобщей истории, истории древнего мира, истории СССР, методики истории. Они укомплектовывались необходимой литературой, наглядными пособиями, учебной аппаратурой.
Заметно улучшились бытовые условия студентов. В 1956 г. по ул. Удмуртской, 224 построено кирпичное здание общежития, с профилакторием на 75 мест и детским садом на 55 человек (общежитие №2). В 1996 г. по ул. Удмуртской сдано 5-этажное общежитие на 928 мест. Впрочем, большинство историков, вплоть до начала 70-х гг., проживало в старом деревянном общежитии по ул. Шумайлова – знаменитой студенческой «Шумайловке». И хотя там было печное отопление, отсутствовали элементарные удобства, а сыплющихся с потолка клопов наиболее изобретательные служители музы Клио ловили тазами – жили дружно и весело, как и подобает историкам.
Неуклонно росло число подготовленных на факультете специалистов. В 50-60е гг. на истфаке ежегодно выпускалось 30-40 человек на дневном отделении, 50-70 человек на заочном, 25 (в среднем) на вечернем. К рубежу 60-70х гг. факультет, в целом, удовлетворял потребности республики в дипломированных специалистах-историках и превратился в крупный учебный и научный центр регионального значения. Большой вклад в достижение этих рубежей внесли такие талантливые организаторы как Л.Н. Заболотская, В.Е. Майер, М.М. Мартынова, А.Д. Игнатьева, А.А. Александров, Н.И. Санников, А.А. Тронин, являвшиеся в разное время деканами исторического факультета во второй половине 40х – начале 70х гг.
В 1972 г. на базе УГПИ был организован Удмуртский государственный университет им. 50-летия СССР, что открыло новые рубежи для развития исторического факультета. Еще более укрепился кадровый состав. В начале 80х гг. на нем работало 3 доктора наук (В.Е. Майер, Б.Г. Плющевский, А.А. Тронин). Основные дисциплины преподавались кандидатами наук (А.Н. Вахрушевым, М.М. Мартыновой, А.А. Александровым, И.Ф. Сергиенковой, А.И. Сухановым, Р.Д. Голдиной, В.Е, Владыкиным, Н.И. Санниковым, Н.М. Лушниковой, Н.И. Хитриной, Н.И. Соковиковым).
материалы
расписание
практика
поступление
экзамены
наши друзья
чат
о факультете
мероприятия

что читать?
Сайт управляется системой uCoz