За годы войны резко сократилось число студентов и преподавателей вследствие ухода мужчин на фронт. Поэтому за 1942-45 гг. выпущено всего 27 человек. Вместе с тем, на факультете работали некоторое время видные историки, эвакуированные из оккупированных врагом территорий. Заметный вклад в подготовку местных кадров внес академик АН Белорусской ССР В.Н.Перцев, бывший в 1943 году зав. кафедрой истории. Формировались и постоянные кадры. В августе 1941 г. была принята на работу Г.Г. Чернова, возглавившая, после отъезда В.Н. Перцева, кафедру истории. В 1943 г. вернулась на факультет Е.А. Миллиор, эвакуированная из Ленинграда. В 1944 г., по окончании института, осталась на преподавательскую работу О.П. Кийко. Тогда же зачислены в штат факультета Е.П. Радынова и М.И. Гнедин. В годы войны продолжали работать А.А. Поздеева, Л.Н. ЗАболотская и В.А. Маркина, ставшая в последствии профессором Киевского университета.
После Великой Отечественной войны начинается новый этап развития исторического факультета. Стабилизируется кадровый состав, проводиться целенаправленная систематическая работа по его укреплению, пополнению, повышению квалификации. С 1 сентября 1945 года начинает преподавательскую деятельность выпускница УГПИ М.М. Мартынова. Через 20 дней приступил к работе В.Е. Майер – будущий известный медиевист. С началом 1946 учебного года, после окончания Казанского университета, в распоряжение УГПИ прибыл А.А. Александров. В 1949 году начал преподавать Б.Г. Плющевский. Именно эти специалисты составили ядро, определявшее работу факультета не только в 50-60е, но и 70е гг.В начале 60х гг. на истфаке появился первый остепененный специалист-востоковед Ю.Н. Осколков.
Укрепление кадрового потенциала способствовало не только повышению качества учебной работы, но и активизировало научные исследования, результатом которых явилось появление печатной продукции, написание и защита кандидатских диссертаций. (Л.Н. Заболотской, А.А. Александровым, Б.Г. Плющевским, М.М. Мартыновым и др.). Особое значение имела защита в 1968 г. докторской диссертации В.Е. Майером, ставшим первым доктором наук в УГПИ.
В 40-60е гг. на факультете происходят важные структурные изменения. Вскоре после войны на базе кафедры истории образуются кафедры истории СССР (1-я заведующая – Чернова) и всеобщей истории (сначала зав. – Е.А.Миллиор, с 1952 – Л.Н.Заболотская). В 1955 г. был упразднен Учительский институт. Зато в 1962 г. восстановлено ликвидированное в военные годы вечернее отделение, просуществовавшее до 1969 г. С 1957 по 1972 г. истфак работал по программе историко-филологического факультета, что позволяло студентам, по мимо исторического , получать филологическое (английский язык) образование.
материалы
расписание
практика
поступление
экзамены
наши друзья
чат
о факультете
мероприятия

что читать?
Сайт управляется системой uCoz